Receitas em homenagem ao Dia do Nordestino

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Você sabia que hoje, dia 08 de outubro, é comemorado o Dia do Nordestino? Essa data celebra a diversidade cultural e folclórica da região. Criada em 2009, a data foi instituída em homenagem ao centenário do nascimento de um dos nordestinos mais ilustres da história, Antônio Gonçalves da Silva, mais conhecido como Patativa do Assaré.

Para homenagear todo o povo nordestino e, claro, sua culinária, a Gomes da Costa separou três receitinhas incríveis. Dá só uma olhada nesses pratos maravilhosos, saudáveis e que cabem no seu bolso.

Moqueca de Atum e Sardinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas finas;
  • 2 tomates médios cortados em rodelas médias;
  • Meio pimentão verde médio cortado em rodelas finas (80g);
  • Sal a gosto;
  • 1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g);
  • 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g);
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado;
  • Molho de pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

Berinjela:

  1. Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora;
  2. Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.

Molho de Tomate:

  1. Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada.
  2. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.

Montagem:

  1. Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo;
  2. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida;
  3. Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

A cebola e o pimentão devem ser cortados com a mesma espessura e o tomate ligeiramente mais grosso para que o cozimento seja uniforme.

VARIAÇÃO

A moqueca é um ensopado brasileiro típico da culinária baiana e potiguar. Na Bahia  usa-se o leite de coco e no Espírito Santo em vez de azeite de dendê e leite de coco é usado azeite doce e urucum.

Mini Batatas ao Murro com Filés de Sardinha

Ingredientes:

  • 300g de batata bolinha, com casca, lavada (cerca de 10 unidades);
  • Sal a gosto;
  • 5 dentes grandes de alho, com casca (15g);
  • 1 galho médio de alecrim fresco;
  • 3 galhos médios de tomilho fresco;
  • 1 colher (sopa) de folhas de sálvia fresca;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 embalagem de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g).

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água fervente temperada com sal, até que enfiando-se um garfo este entre com um pouco de dificuldade. Escorra;
  2. Distribua as batatas numa tábua e com o polegar, aperte cada batata até estourar a casca e partir ao meio (cuidado para que as batatas não se dividam completamente);
  3. Numa assadeira antiaderente pequena, distribua as batatas, junte os dentes de alho inteiros, os temperos verdes e as folhas de louro;
  4. Junte o óleo do Filé de Sardinha Gomes da Costa e misture bem;
  5. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos (virando as batatas na metade do tempo ou sacudindo a assadeira) até que dourem;
  6. Retire do forno e acrescente os Filés de Sardinha Gomes da Costa com a pimenta. Misture.

DICA DE CHEF

Dê preferência para batatas do mesmo tamanho, para que cozinhem em tempo semelhante.

VARIAÇÃO

Acrescente à preparação brócolis cozido em água e sal.

Refogado de Quiabo com Filé de Sardinha

Ingredientes:

  • 500g de quiabo;
  • 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo (45ml);
  • 1 cebola média bem picada (100g);
  • 1 dente de alho amassado (2g);
  • Sal a gosto;
  • Cerca de 1 xícara (chá) de água fervente (240ml);
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (15ml);
  • 1 lata de Filé de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g).

Modo de Preparo:

  1. Lave os quiabos em água corrente. Seque-os, retire as pontas e corte-os em rodelas. Reserve;
  2. Numa panela média, junte o azeite ou óleo, a cebola e o alho. Leve ao fogo brando até dourar;
  3. Acrescente os quiabos e mexa bem, refogando em fogo baixo por cerca de 5 minutos.
  4. Tempere com o sal, junte a água e cozinhe em panela tampada, até os quiabos ficarem macios e a água não secar totalmente (cerca de 10 minutos). Se necessário acrescente mais água fervente aos poucos;
  5. Junte o suco de limão e cozinhe por mais 1 minuto;
  6. Acrescente o Filé de Sardinha Gomes da Costa com seu molho. Misture até aquecer;
  7. Sirva em seguida acompanhado de mandioca cozida.

DICA DE CHEF

O suco de limão é colocado no final para cortar a baba dos quiabos.

VARIAÇÃO

Salpique a preparação com castanha de caju picada.

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